Côtes d'agneau en croûte de lavande, cocotte de courgettes
Côtes d'agneau en croûte de lavande, cocotte de courgettes
(11 notes)
Délicieuses côtelettes d'agneau cuites avec une croûte à la lavande, accompagnées de courgettes et d'oignons poêlés.
30min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Côtelette(s) d'agneau
18 pièce(s)
Lavande séchée
5 g
Echalote(s)
2 pièce(s)
Persil plat
4 branche(s)
Chapelure de pain
60 g
Vin blanc sec
10 cl
Huile d'olive
5 cl
Courgette(s)
4 pièce(s)
Oignon(s) blanc(s)
2 pièce(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Piment d'Espelette
2 pincée(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8).
Laver les légumes. Éplucher les oignons nouveaux et les courgettes, puis les émincer en fines lamelles. Dans une cocotte, faire suer les oignons avec un filet d'huile d'olive pendant 3 min. Ajouter ensuite les lamelles de courgettes et les faire sauter pendant 5 min. Rectifier l'assaisonnement.
Émincer les échalotes et les ciseler finement. Hacher le persil plat. Saler les côtelettes d'agneau. Dans une poêle chaude, colorer les côtelettes pendant 2 à 3 min en les saisissant rapidement dans de l'huile d'olive, puis les réserver. Ajouter les échalotes et la lavande dans la poêle, cuire 2 min puis déglacer avec le vin blanc. Réduire de 1/3 et ajouter la chapelure et le persil. Arroser ensuite les carrés d'agneau de chapelure à la lavande et finir la cuisson au four pendant 5 à 6 min.
Disposer les légumes dans un cercle au centre d'une l'assiette et poser les côtelettes d'agneau dessus. Finir avec un peu de piment d'Espelette.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer les fleurs de lavande par des fleurs de thym ou des zestes de citron.»