Petites bouchées de riz assaisonnées de sel, de sucre et de vinaigre de riz, recouvertes de fines tranches de saumon frais cru marinées à la coriandre fraîche.
1h
30min
45min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la marinade
Huile d'olive
10 cl
Coriandre fraîche
0.3 botte(s)
Pour le reste de la recette
Riz japonais à sushi
300 g
Eau
33 cl
Vinaigre de riz
4 cl
Sucre en poudre
12 g
Sel fin
5 g
Wasabi
5 g
Filet(s)de saumon
200 g
Descriptif de la recette
Mixer l'huile d'olive et la coriandre fraîche dans un blender Tailler le saumon frais en fines lamelles, puis le laisser mariner pendant 30 min dans l'huile de coriandre.
Préparer le riz à sushis : laver le riz à l'eau froide pendant 10 min pour éliminer tout l'amidon. Le placer ensuite dans le rice-cooker avec l'eau et le cuire pendant 15 min. Dissoudre le sel fin et le sucre dans le vinaigre de riz. Débarrasser le riz dans un récipient sans casser les grains, puis incorporer l'assaisonnement. Conserver ensuite à température ambiante.
Pour le montage du Nigiri sushi (sushi pressé) : former des tampons de riz, mettre un peu de wasabi dessus et poser une lamelle de poisson. Servir et déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser une huile avec toutes les herbes de votre choix.
Vous pouvez aussi cuire le riz dans une casserole en le faisant bouillir pendant 3 min, puis en le cuisant à feu doux pendant 10 min, et pour finir feu éteint pendant 10 min (le tout à couvert).»