Rillettes de saumon frais fumé à l'aneth, parfumée au citron confit
Rillettes de saumon frais fumé à l'aneth, parfumée au citron confit
(380 notes)
Rillettes onctueuses de saumon frais cuit à la crème, parfumées à l'aneth, au citron confit et au gingembre frais, accompagnées de petits dés de saumon fumé.
20min
10min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Filet(s)de saumon
400 g
Crème liquide entière
20 cl
Beurre doux
60 g
Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)
Branche(s) de thym
1 pièce(s)
Tranche(s) de saumon fumé
3 pièce(s)
Aneth
0.5 botte(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
2 g
Citron(s) confit au sel
1 pièce(s)
Gingembre frais
20 g
Fleur de sel
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Désarêter le saumon, enlever la peau et la graisse (parties noires). Couper des petits cubes de saumon fumé. Éplucher le gingembre frais.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème, la branche de thym, le gingembre et les gousses d'ail écrasées, assaisonner de sel et de piment d'Espelette. Plonger le saumon frais et le cuire pendant 10 min à petits frémissements. Le laisser ensuite refroidir dans la crème.
Égoutter le saumon et le mettre dans un bol, puis l'émietter à l'aide d'une spatule et ajouter le beurre pommade (à température ambiante). Verser petit à petit la crème de cuisson (froide) dans le bol, jusqu'à obtenir la consistance voulue.
Ciseler l'aneth. Enlever la pulpe du citron confit et couper la peau en dés très petits. Incorporer les dés de saumon fumé, l'aneth et le citron aux rillettes de saumon. Rectifier l'assaisonnement en fleur de sel et servir.
Le + du Chef
«Pour plus d'originalité, disposez les rillettes dans une boîte de conserve.
Vous pourrez également mixer les 2 saumons pour plus de finesse.»