Une compotée de fruits rouges de saison, servie dans une verrine avec un sabayon mascarpone caramélisé.
25min
15min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Fraise(s)
200 g
Prune(s)
300 g
Framboise(s) fraîche(s)
200 g
Sucre en poudre
35 g
Pour la mousse
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Mascarpone
125 g
Crème liquide entière
25 cl
Sucre glace
10 g
Descriptif de la recette
Équeuter les fraises, puis les couper en 4. Couper les prunes en 2, puis en quartiers.
Dans une poêle, faire chauffer le sucre jusqu'à obtention d'un caramel. Ajouter alors les prunes et laisser 2 à 3 min, puis ajouter les fraises. Laisser cuire 1 min, puis mettre les framboises et arrêter le feu. Mettre ensuite les fruits en verrines et les tenir au frais.
Monter les oeufs avec le sucre pour obtenir un sabayon très mousseux. Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Lisser le mascarpone avec un fouet puis l'incorporer au sabayon. Ajouter ensuite la crème délicatement.
Verser le sabayon mascarpone sur les fruits et à l'aide d'un chalumeau, caraméliser le sucre glace saupoudré sur le sabayon.
Le + du Chef
«Réalisez cette recette avec les fruits de votre choix. Ne remuez pas le sucre froid avec une cuillère : commencez à mélanger petit à petit la partie fondue avec celle non fondue.»