Incontournable tarte lyonnaise avec les délicieuses et classiques pralines aux amandes roses.
1h
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Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé
250 g
Beurre doux
175 g
Sucre glace
75 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Pour la crème
Crème liquide entière
30 cl
Praline(s) rose(s)
200 g
Beurre doux
50 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Réaliser la pâte sablée : réunir tous les ingrédients dans un bol, puis malaxer avec une main et former une boule homogène (il faut que le beurre soit "pommade", c'est-à-dire ramolli). Étaler ensuite la pâte dans un cercle à tarte, mettre une feuille de papier aluminium dessus et la couvrir de billes en céramique. Cuire à blanc au four durant 10-15 min suivant l'épaisseur.
Pendant ce temps, réunir dans une casserole la praline rose, la crème et le beurre, puis cuire jusqu'à 105-110 °C durant 5 à 6 min. Une fois les fonds de tarte cuits, les laisser refroidir. Répartir ensuite la garniture praline sur le fond de tarte et mettre au réfrigérateur pendant 1 h.
Le + du Chef
«Laissez la pâte filmée reposer au frigo avant de l'étaler, elle sera moins friable.»