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Tarte sablée au Parmigiano Reggiano, caviar d'aubergines et anchois
Image recette Tarte sablée au Parmigiano Reggiano, caviar d'aubergines et anchois

Tarte sablée au Parmigiano Reggiano, caviar d'aubergines et anchois

(1 note)
Les parfums de l'Italie... Une pâte sablée au parmesan, garnie d'un caviar d'aubergine et d'anchois, et servie avec une vinaigrette au curry.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
150 g

Parmigiano Reggiano râpé
150 g

Beurre doux
150 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Pour la garniture
Aubergine(s)
3 pièce(s)

Oignon(s) nouveau(x)
2 pièce(s)

Tomate(s) confite(s)
18 pièce(s)

Piment d'Espelette
2 g

Parmesan Parmigiano Reggiano
50 g

Basilic
1 botte(s)

Anchois marinés à l'huile
24 pièce(s)

Roquette
300 g

Jus de citron vert
1 cl

Huile d'olive
2 cl

Cumin en poudre
5 g

Curry
10 g

Sel fin
6 pincée(s)

Coriandre fraîche
0.5 botte(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger la farine, le parmesan râpé , 1 pincée de sel fin, le beurre en morceaux, puis pétrir avec les doigts pour incorporer le beurre. Ajouter ensuite l'oeuf pour obtenir une boule humide et compacte. Mettre au frais au moins 10 min. Sur une plaque, former 6 rectangles de pâte d'environ 8 cm sur 4. Cuire au four à 180 °C pendant 15 min, puis laisser refroidir.

Éplucher et couper les aubergines en petits dés. Éplucher et émincer les oignons en fines lamelles. Effeuiller et ciseler les herbes fraîches sans les mélanger.

Dans un wok très chaud, mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et cuire les aubergines 1 min avec 1 pincée de sel fin. Ajouter 5 cl d'eau et couvrir. Lorsqu'il n'y a plus d'eau, laisser les aubergines se dessécher pour qu'elles accrochent un peu au fond. Les écraser ensuite à la fourchette puis ajouter la coriandre fraîche, le cumin et du piment d'Espelette.

Étaler la compotée sur les sablés, poser dessus les anchois, les tomates confites et les copeaux de parmesan. Servir avec la roquette et un trait de vinaigrette au curry (jus de citron vert, sel fin et 1 dl d'huile d'olive).

Le + du Chef

«Vous pouvez préparer cette tarte au format familial. Attention à la garnir au dernier moment pour ne pas détremper la pâte.»

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