Fraises au jus, biscuits à la cuillère et glace vanille maison
Fraises au jus, biscuits à la cuillère et glace vanille maison
(15 notes)
Soupe de fraises rafraîchie, petit biscuit croquant et glace à la vanille bourbon maison.
1h30
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Ingrédients pour
6 pers.
Fraise(s) gariguette
600 g
Orange(s) non traitée(s)
1 pièce(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
200 g
Pour la glace
Lait entier
50 cl
Sucre en poudre
100 g
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Crème liquide entière
25 cl
Pour le(s) biscuit(s)
Blanc(s) d'oeuf
4 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Farine de blé
100 g
Descriptif de la recette
Équeuter les fraises puis les couper en 4. Réaliser un sirop en portant à ébullition 4 dl d'eau et le sucre. Ajouter le jus du citron, ainsi que l'orange coupée en 4. Faire ensuite refroidir, puis laisser les fraises mariner pendant 1 bonne heure au frigo.
2. Pour la glace
Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille coupées en 2. Blanchir les jaunes et le sucre, puis verser le lait sur les jaunes, remettre le tout dans la casserole et cuire à 84 °C (la crème anglaise doit être "nappante"). Stopper la cuisson avec la crème fraîche. Laisser ensuite le mélange reposer, puis turbiner.
3. Pour le biscuit
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Monter les blancs en neige avec le sucre, ajouter les jaunes puis la farine tamisée. A l'aide d'une spatule, étaler ensuite la préparation sur une plaque en formant une langue de chat et enfourner.
Dans une assiette creuse, verser la nage de fraises (sans l'orange), puis réaliser une belle quenelle de glace vanille. Disposer le biscuit en équilibre et servir aussitôt.
Le + du Chef
«Pour la glace, vous pouvez utiliser de la menthe fraîche en remplacement de la vanille.»