Une crème brûlée aux oranges, délicieusement parfumée et présentée en verrine.
1h15
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Ingrédients pour
6 pers.
Crème liquide entière
40 cl
Lait 1/2 écrémé
40 cl
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
8 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Orange(s) non traitée(s)
2 pièce(s)
Cassonade
50 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 90 °C (th. 3).
Zester les oranges et les peler à vif, puis récupérer les suprêmes. Mettre le lait et la crème à bouillir avec les gousses de vanille grattées.
Mélanger les jaunes avec le sucre (blanchir), verser dessus le lait vanillé et les zestes d'oranges, puis remplir les verrines de cette préparation. Enfourner à sec pendant 1 h. Laisser ensuite refroidir.
Saupoudrer les verrines de cassonade puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Finir en disposant les suprêmes d'orange sur le dessus. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser d'autres agrumes tels que le pamplemousse.
Si vous augmentez la température du four, mettez les verrines dans un bain-marie.»