Un macaron original à base de poudre de tomate, avec une garniture saumon fumé/suprême de citron.
1h
15min
20min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Sucre en poudre
90 g
Poudre d'amande
150 g
Sucre glace
210 g
Poudre de tomate
10 g
Colorant alimentaire rouge
2 cl
Blanc(s) d'oeuf
130 g
Pour la garniture
Tranche(s) de saumon fumé
2 pièce(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Tomate(s) confite(s)
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour la coque
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5/6).
Réaliser la coque de macaron à la tomate : Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre semoule et meringuer le tout jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante. Ajouter alors le colorant rouge. Incorporer ensuite le mélange poudre d'amande, sucre glace et poudre de tomate tamisée aux blancs montés. Mélanger délicatement puis à l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter à température ambiante pendant 15 min. Les enfourner ensuite durant 2 à 15 min.
2. Pour la garniture
Peler le citron à vif et lever les suprêmes, puis les couper en petits morceaux. Garnir les macarons de morceaux de saumon fumé, d'un morceau de tomate confite, et pour finir d'un morceau de citron.
Le + du Chef
«La poudre de tomate s'achète prête à l'emploi. Vous pouvez la remplacer par une autre poudre de légume ou d'herbe (par exemple du basilic déshydraté).»