Crumble de pommes et amandes, noix de pécan au caramel
Crumble de pommes et amandes, noix de pécan au caramel
(121 notes)
Un biscuit friable aux noix, cuit sur des quartiers de pommes confites au caramel.
20min
25min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le crumble
Beurre doux
60 g
Sucre en poudre
60 g
Farine de blé T55
60 g
Poudre d'amande
60 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Pomme(s) Pink Lady
3 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Beurre demi-sel
20 g
Noix de pécan
30 g
Crème liquide entière
10 cl
Descriptif de la recette
1. Pour le crumble
Préchauffer le four à 200°C (th.6/7). Couper la gousse de vanille en deux, et prélever les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Malaxer du bout des doigts le beurre et le sucre. Ajouter la farine, la poudre d'amande et les graines de la gousse de vanille. Les incorporer en malaxant à la main pour obtenir une sorte de grosse semoule. Mettre au frais pendant 10 min.
Étaler les brisures de pâte sur un papier sulfurisé et les enfourner à 200 °C pendant 15 min.
2. Pour les pommes et le dressage
Éplucher les pommes et les tailler en 6 quartiers, enlever le coeur.
Dans une poêle, verser le sucre et le laisser caraméliser. Dès obtention d'une couleur rousse, ajouter les noix de pécan et les quartiers de pommes pour les enrober de caramel. Ajouter ensuite le beurre demi-sel et la crème liquide, puis cuire de 10 à 15 min à feu doux. Faire tiédir les pommes et les disposer dans des verrines, puis les recouvrir de crumble aux amandes.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des poires si vous le désirez.»