Brochette de banane caramélisée aux 5 épices, toast de pain perdu
Brochette de banane caramélisée aux 5 épices, toast de pain perdu
(2 notes)
Sur un toast de pain perdu, une brochette de bananes caramélisées et de cubes de pain d'épice, le tout accompagné de crème fraîche et de caramel au rhum.
30min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Banane(s)
6 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Rhum blanc
10 cl
Mélange 5 épices
5 c. à café
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Beurre doux
25 g
Tranche(s) de pain d'épices
12 pièce(s)
Crème fraîche épaisse
60 g
Descriptif de la recette
Couper les bananes en grosses rondelles de 2 cm d'épaisseur. Dans une poêle chaude, mettre le sucre et le laisser caraméliser. Ajouter ensuite les bananes et les cuire 1 min dans le caramel, puis déglacer au rhum, flamber et ajouter le mélange 5 épices. Réserver.
Couper 6 tranches de pain d'épice en cubes de 2 cm de côté. Mélanger les oeufs avec le sucre, le lait et la gousse de vanille, puis tremper les tranches de pain d'épice dans ce mélange.
Dans une poêle chaude, mettre un morceau de beurre et cuire doucement les tranches de pain d'épice en les retournant dès qu'elles sont dorées. Les réserver et procéder de la même manière avec les cubes.
Piquer la banane et le pain d'épice en alternance sur des grands pics en bois pour former les brochettes. Dresser ces dernières sur des assiettes, les accompagner de tranches de pain perdu et d'une cuillerée de crème fraîche épaisse. Napper le tout de caramel de cuisson des bananes.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser de mini bananes qui tiendront bien à la cuisson.»