Nage d'agrumes aux baies roses, sacristain aux amandes
Nage d'agrumes aux baies roses, sacristain aux amandes
(3 notes)
Douce salade d'agrumes aux parfums délicats de baies roses, servie avec un croustillant feuilleté aux amandes torréfiées.
1h
20min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Orange(s)
6 pièce(s)
Pamplemousse(s) rouge(s)
6 pièce(s)
Baie(s) rose(s)
5 g
Pâte feuilletée
200 g
Sucre en poudre
50 g
Amande(s) concassée(s)
50 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C.
Peler les oranges et les pamplemousses à vif, puis enlever les suprêmes à l'aide d'un petit couteau. Réserver les suprêmes dans un saladier et récupérer le jus qui se trouve dans les membranes des agrumes. Filtrer ensuite ce jus et le porter à ébullition. Ajouter les baies roses, verser le liquide chaud sur les suprêmes, puis laisser refroidir au réfrigérateur.
Tailler des bandes rectangulaires de 3 cm sur 20 dans la pâte feuilletée, puis les saupoudrer de sucre semoule. Torréfier les amandes dans une poêle chaude pendant 3 min, puis les disposer sur les bandes de pâte feuilletée. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 10 min. Torsader les bandes en forme de sacristain, puis les enfourner à 200 °C pendant 20 min.
Dans des assiettes creuses, dresser les agrumes et les arroser de jus, puis disposer les sacristains au bord des assiettes.
Le + du Chef
«Pour leur donner plus de brillance, vous pouvez lustrer les sacristains avec un oeuf battu avant de les cuire.»