Dessert marocain : briouate de fruits secs. Ce dessert se suffit à lui-même mais il accompagnera idéalement vos salades de fruits.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Figue(s) sèche(s)
100 g
Feuille(s) de brick
20 pièce(s)
Datte(s) sèche(s)
100 g
Raisin(s) sec(s) blond(s)
100 g
Amande(s) entière(s )
50 g
Cerneau(x) de noix
50 g
Bâton(s) de cannelle
4 g
Miel
50 g
Sucre en poudre
50 g
Eau de fleur d'oranger
5 cl
Sucre en poudre
50 g
Eau
5 cl
Cannelle en poudre
3 g
Sucre glace
30 g
Descriptif de la recette
Dans une casserole, réunir 50 g de sucre avec l'eau et la cannelle en poudre, puis porter à ébullition, stopper la cuisson et laisser refroidir.
Hacher grossièrement les fruits secs au couteau. Dans un récipient, mettre les fruits secs, les amandes et les noix, ajouter en mélangeant délicatement le sucre, le miel, l'eau de fleur d'oranger, le sirop de cannelle, puis les bâtonnets de cannelle. Couvrir et laisser mariner 1 h au frais, le temps que le liquide devienne un joli sirop doré.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Découper chaque feuille de brick en 3 bandes de 5 cm de largeur. Couper une extrémité droite et l'autre en biais. Étaler une bande de pâte, déposer 1 cuillère à café de mélange près du bord, puis replier la feuille sur la pâte, et continuer dans un sens puis dans l'autre de façon à former un triangle, jusqu'à l'autre extrémité. Pour refermer les briouates, insérer l'extrémité pointue dans un repli de la feuille, comme pour fermer une enveloppe non scellée. Les disposer ensuite sur une feuille de papier cuisson et les cuire 10 min.
Saupoudrer de sucre glace et déguster.
Le + du Chef
«Ce dessert est l'accompagnement parfait d'une salade de fruits frais.»