Macaron fourré d'une crème pâtissière à la vanille Bourbon et aux 5 épices.
1h
15min
15min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Mélange 5 épices
5 g
Poudre d'amande
150 g
Sucre en poudre
90 g
Sucre glace
210 g
Blanc(s) d'oeuf
130 g
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Pour la garniture
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Beurre doux
75 g
Farine de blé
25 g
Sucre en poudre
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour les macarons :
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
A l'aide d'un robot-coupe, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en poudre très fine, puis la tamiser avec 2 g de 5 épices et les graines de vanille.
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre. Incorporer ensuite le mélange aux amandes à la maryse. A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
Avec une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter à température ambiante pendant 15 min. Les enfourner ensuite durant 10 à 15 min.
2. Pour la garniture :
Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille grattée. Blanchir les oeufs avec le sucre et 3 g de 5 épices, puis ajouter la farine. Ajouter ensuite le lait bouillant, puis mettre le tout à cuire pendant 3 min à partir de l'ébullition. Verser la préparation sur une plaque recouverte d'un film alimentaire et la refroidir rapidement.
Dans le robot avec le fouet, lisser la crème pâtissière avec le beurre pommade (1/3 du poids de la pâtissière en beurre).
Coller les macarons 2 par 2 avec un peu de crème aux épices.
Le + du Chef
«Le diamètre d'un macaron lunch est de 4 cm.
Vous pouvez utiliser une autre épice pour varier les plaisirs.»