Petit gâteau moelleux aux airelles et pistaches, servi avec un coulis acidulé aux framboises.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Blanc(s) d'oeuf
150 g
Sucre glace
175 g
Beurre doux
150 g
Farine de blé T55
50 g
Poudre d'amande
85 g
Airelle(s) surgelée(s)
200 g
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Farine de blé T55
10 g
Sucre en poudre
100 g
Framboise(s) surgelée(s)
150 g
Vinaigre de tomate
5 cl
Pistache(s) émondée(s)
30 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger les blancs d'oeufs, le sucre, la farine, et la poudre d'amande à l'aide d'une spatule. Faire cuire le beurre dans une poêle jusqu'à la couleur noisette, puis le mélanger à l'ensemble. Beurrer et sucrer des petits moules individuels, puis disposer la pâte à financier à l'intérieur. Poser dessus des airelles égouttées et une pistache, puis faire cuire au four à 180 °C pendant 15 à 20 min.
Dans un poêle chaude, mettre le sucre et le caraméliser en évitant de trop remuer. Ajouter les framboises et déglacer avec le vinaigre de tomate, puis laisser cuire 5 min. Finir avec un peu d'eau selon la consistance.
Démouler les financiers et les poser sur assiettes, décorer avec le coulis de framboises autour.
Le + du Chef
«Égouttez les airelles à l'avance pour éviter qu'elles rendent trop de jus.»