Pavé de boeuf rôti, sauce au vin rouge et échalote, pommes de terre ratte confites.
20min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pavé(s) de boeuf de 150g
6 pièce(s)
Champignon(s) de saison
500 g
Echalote(s)
2 pièce(s)
Pomme(s) de terre ratte
500 g
Persil plat
0.3 botte(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Vin rouge
20 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Beurre doux
20 g
Huile d'arachide
3 cl
Descriptif de la recette
Éplucher et tailler les échalotes en fines lamelles. Laver et ciseler le persil plat. Laver puis couper les pommes de terre en rondelles de 1 cm d'épaisseur (ou simplement les éplucher, les couper en 2 et les confire comme suit).
Mettre le beurre à fondre dans une poêle et disposer les pommes. Saler au sel fin et ajouter le thym, le laurier et la gousse d'ail écrasée. Laisser cuire à légers frissonnements pendant 10 min. Retourner les pommes de terre et finir la cuisson pendant 10 min.
Nettoyer et émincer les champignons, puis les colorer dans une poêle bien chaude avec un trait d'huile. Ajouter la moitié des échalotes émincées et les pommes confites, rectifier l'assaisonnement, puis ajouter le persil ciselé.
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile, colorer 2 min de chaque côté les pavés de boeuf. Les retirer ensuite sur des plaques Exopat. Dans la même poêle, faire suer le reste des échalotes avec une pincée de sel puis déglacer avec le vin rouge. Faire cuire 1 min et ajouter le beurre.
Assaisonner les pavés de boeuf et les cuire au four à 200 °C pendant 6 à 8 min.
Le + du Chef
«Il vous est également possible de finir la cuisson des pavés dans la sauce.»