Gâteau au chocolat individuel, au coeur fondant et à la saveur étonnante de truffe fraîche.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
110 g
Chocolat noir
90 g
Beurre doux
85 g
Farine de blé T55
35 g
Truffe noire
30 g
Descriptif de la recette
Deux jours avant, mettre la truffe et les oeufs dans le même récipient. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Laver et brosser la truffe, puis la couper en 6 éclats. Blanchir les oeufs et le sucre au batteur jusqu'à obtenir une mousse compacte.
Préchauffer le four à 200 °C. A la main, ajouter le chocolat, puis délicatement la farine. Réaliser des bandelettes dans le papier cuisson et les rouler à l'intérieur des cercles en inox. Verser l'appareil à fondant aux 3/4 des moules, insérer un éclat de truffe fraîche et enfourner à 200 °C pendant 6 min.
Poser un fondant dans l'assiette, enlever le cercle puis le papier. A déguster chaud ou froid.
Le + du Chef
«Selon vos goûts, cuisez les fondants de 6 à 8 min : ils seront alors plus ou moins coulants.
Vous pourrez cuire vos fondants dans des ramequins beurrés et farinés.»