Crème de potiron, oeuf cassé à l'huile de truffe blanche
Crème de potiron, oeuf cassé à l'huile de truffe blanche
(5 notes)
Soupe onctueuse de potiron, accompagnée d'un oeuf poché au coeur coulant et d'éclats de châtaignes.
30min
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Potiron
1 kg
Oignon(s)
1 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Crème liquide entière
25 cl
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Eau
3 l
Vinaigre alcool blanc
30 cl
Châtaigne(s) cuite(s)
200 g
Huile de truffe blanche
5 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Éplucher le potiron et l'oignon. Émincer l'oignon et le faire suer avec une pincée de sel et un filet d'huile d'olive. Ajouter la chair du potiron coupée en petits dés et cuire 10 min. Mouiller avec de l'eau à hauteur, puis cuire à feu vif pendant 20 min. Ajouter la crème liquide et faire bouillir, puis mixer et rectifier l'assaisonnement. Réserver.
Faire bouillir l'eau et le vinaigre. Casser les oeufs un par un dans un bol, fouetter l'eau et déposer les oeufs délicatement. Dès coagulation du blanc, les retirer.
Mettre ensuite les oeufs en assiettes creuses et verser la crème chaude par-dessus. Finir avec quelques éclats de châtaignes coupées en fines lamelles, de la fleur de sel et du poivre, puis vaporiser un peu d'huile de truffe blanche.
Le + du Chef
«Pour éplucher le potiron plus facilement, n'hésitez pas à le tailler en plusieurs morceaux.»