Un macaron craquant et moelleux à souhait, avec une ganache au chocolat et des morceaux de mandarine.
45min
15min
40min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Sucre glace
205 g
Poudre d'amande
140 g
Blanc(s) d'oeuf
130 g
Sucre en poudre
90 g
Cacao en poudre non sucré
15 g
Pour la ganache
Crème liquide entière
20 cl
Chocolat noir
200 g
Mandarine
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les coques de macaron
Préchauffer le four à 160 °C.
Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante. Pendant ce temps, dans le cutter, réduire en fine poudre le sucre glace, la poudre d'amande et la poudre de cacao, puis tamiser.
Incorporer les produits secs à la meringue et mélanger correctement. A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" ensuite la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter à température ambiante pendant environ 20 min. Enfourner ensuite à 160 °C pendant 10 à 12 min.
2. Pour la ganache
Zester les mandarines dans la crème et faire bouillir. Verser ensuite le tout sur le chocolat concassé et mélanger avec un fouet. Laisser prendre à consistance, puis remplir une poche avec cette préparation.
Coller les macarons 2 à 2 avec la ganache en intercalant des morceaux de mandarine.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter une liqueur d'orange de type Cointreau dans la crème.»