Filet de canette laqué au miel de soja et purée de patates douces
Filet de canette laqué au miel de soja et purée de patates douces
(6 notes)
Une volaille cuite de 2 manières et accompagnée d'une purée de patates douces.
25min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Filet(s) de canette
6 pièce(s)
Patate(s) douce(s) rouge(s)
4 pièce(s)
Beurre doux
30 g
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Miel
20 g
Sauce Soja
5 cl
Vinaigre balsamique
5 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Gros sel
20 g
Descriptif de la recette
Éplucher les patates douces et les couper en gros cubes. Les disposer ensuite dans une casserole et les recouvrir d'eau, puis saler au gros sel et cuire à feu vif (7 à 8 g de gros sel par litre d'eau). Une fois les patates cuites, les écraser avec un fouet et travailler la pulpe avec le lait et le beurre, afin d'obtenir une purée mousseuse.
Parer les filets de canette, inciser la peau avec une pointe de couteau, et les assaisonner. Faire bouillir un fond d'eau dans un wok, poser une grille, disposer les filets de canette dessus et les cuire 10 min à couvert.
Préchauffer le gril du four à 240 °C. Dans une poêle, faire bouillir le miel, puis ajouter la sauce soja et le vinaigre balsamique. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la peau des filets de canette de cette préparation, puis passer ces derniers sous le gril du four à 240 °C pendant 2 min. Laisser ensuite reposer hors du four 10 min.
Trancher les filets de canette et les disposer dans une assiette, puis les accompagner de la purée de patates douces.
Le + du Chef
«Vous pouvez cuire les filets de canette dans un four vapeur à 70 °C pendant 25 min.»