Une mousse légère au fromage blanc, accompagnée d'une compotée de fruits rouges.
20min
10min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
125 g
Fromage blanc
250 g
Crème liquide entière
8 cl
Fraise(s)
100 g
Sucre en poudre
30 g
Framboise(s) fraîche(s)
100 g
Feuille(s) de gélatine de 2 g
3 pièce(s)
Descriptif de la recette
Monter au batteur à la vitesse maximale les oeufs et 125 g de sucre en poudre pour obtenir une mousse légère (sabayon). Faire ramollir le feuille de gélatine dans un grand bol d'eau. Faire bouillir 2 cuil. à soupe d'eau et y dissoudre le gélatine, bien mélanger et ajouter cette préparation au sabayon.
Monter la crème liquide au fouet ou au batteur façon chantilly. A l'aide d'un fouet, incorporer doucement le fromage blanc et le sabayon. A l'aide d'une maryse, incorporer la crème fouettée.
Dans une casserole, mettre les fruits rouges et 30 g de sucre en poudre. Chauffer à feu doux pour faire fondre le sucre. Débarrasser dans un bol puis laisser refroidir.
Dans une verrine, dresser la mousse puis la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure. Au moment de servir, décorer les verrines avec la compote de fruits rouges.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser n'importe quel fruit rouge frais ou surgelé selon la saison.
Ce dessert peut aussi se réaliser sur une base de biscuit sablé pour apporter un peu de croquant.»