Macaron au chocolat et mousse au chocolat fondante, le tout relevé de poivre long.
30min
15min
15min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Sucre glace
205 g
Blanc(s) d'oeuf
130 g
Sucre en poudre
90 g
Poudre d'amande
140 g
Cacao en poudre non sucré
15 g
Pour la mousse
Chocolat noir
150 g
Crème liquide entière
30 cl
Poivre long
3 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les macarons
Préchauffer le four à 160 °C.
Avec un robot à lame, réduire le sucre glace, la poudre d'amande et 15 g de cacao en poudre très fine, puis tamiser. Monter les blancs en neige et les serrer avec 90 g de sucre, puis les incorporer au mélange précédent à l'aide d'une maryse. A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
Avec une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter 15 min à température ambiante. Les cuire ensuite de 15 à 20 min dans un four à 160 °C.
2. Pour la garniture
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Monter la crème liquide au batteur jusqu'à obtention d'une texture chantilly, puis la mélanger au chocolat fondu. Mettre les macarons à l'envers et disposer une quenelle de mousse dessus, finir avec une petite pincée de poivre long passée au mortier ou au pilon.
Le + du Chef
«Pour un résultat parfait, laissez bien croûter les macarons. Il est également important de ne pas disposer trop de macarons sur la plaque de cuisson!!»