La véritable recette du mini-cannelé de Bordeaux, recette typique de cette ville à base d'une sorte de pâte à crêpe.
30min
1h
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Beurre demi-sel
40 g
Sucre en poudre
250 g
Farine de blé
125 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Rhum brun
5 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Beurre doux
20 g
Descriptif de la recette
1. La veille :
Porter à ébullition 40 cl de lait, le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée, et le beurre demi-sel. Hors du feu, ajouter les 10 cl de lait restant et le rhum.
Faire un puit avec la farine, ajouter les jaunes d'oeuf et l'oeuf, puis mélanger rapidement à l'aide d'un fouet (le mélange ne doit pas être homogène). Incorporer alors le lait tiède petit à petit (84 °C). Passer ensuite le mélange au chinois si nécessaire et le laisser reposer au minimum 24 h.
2. Le jour même :
Préchauffer le four à 240 °C (th. 8). Graisser légèrement les moules avec le beurre doux fondu. Verser l'appareil aux 4/5 des empreintes du moule et cuire 6 min à 240 °C (ou à défaut, à la chaleur maximale de votre four). Baisser ensuite à 180 °C pendant 45 min. Vérifier la cuisson puis laisser les cannelés refroidir dans les moules.
Le + du Chef
«Vous pouvez cuire les cannelés dans des moules un peu plus grands : dans ce cas, augmentez le temps de cuisson de 20 à 30 min.»