Verrine de banane au citron vert, mousseux chocolat au lait et crumble noisette
Verrine de banane au citron vert, mousseux chocolat au lait et crumble noisette
(64 notes)
Dans une verrine, un minestrone de banane au citron vert, de rhum et de cassonade, recouvert d'une mousse au chocolat au lait et de brisures de crumble noisette.
10min
25min
30min
Ingrédients pour
2 pers.
Pour le crumble
Farine de blé T55
25 g
Poudre de noisette
25 g
Sucre en poudre
25 g
Beurre doux
25 g
Mélange 5 épices
2 g
Pour la garniture
Crème liquide entière
10 cl
Chocolat au lait
115 g
Pour le reste de la recette
Banane(s)
2 pièce(s)
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Cassonade
7 g
Rhum brun
1 cl
Descriptif de la recette
1. Pour le crumble
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7). Dans un bol, malaxer du bout des doigts la poudre de noisette, le beurre, le sucre, les 5 épices et la farine. Émietter ensuite la pâte sur une toile de cuisson et la cuire pendant 20 min.
2. Pour la mousse
Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie, puis le laisser tiédir en-dehors. Dans un bol de batteur, monter la crème liquide en crème fouettée souple, puis verser le chocolat dedans. Réserver ensuite au réfrigérateur pendant 30 min.
3. Pour le reste de la recette
Éplucher les bananes et les couper en brunoise. Dans un bol, râper le zeste du citron préalablement lavé, puis presser le jus. Ajouter le sucre cassonade, les graines de la gousse de vanille et le rhum. Ajouter ensuite les bananes et mélanger délicatement.
Au moment de dresser, remonter la mousse au chocolat froide au batteur pour lui donner de l'onctuosité (attention : à ce moment, si la crème monte trop, la préparation peut tourner). Verser ensuite la mousse dans une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée.
Dans les verrines, répartir les bananes et ajouter la mousse au chocolat au lait, puis terminer avec le crumble noisette aux épices.
Le + du Chef
«Il est important de ne pas trop monter la crème liquide lorsqu'on incorpore le chocolat au lait tiède.»