Tarte fine aux amandes et poire pochée au vin chaud
Tarte fine aux amandes et poire pochée au vin chaud
(11 notes)
Fine pâte feuilletée cuite avec une crème d'amande, recouverte d'une poire pochée au vin chaud épicé puis coupée en fines lamelles.
30min
40min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Poire(s)
6 pièce(s)
Vin rouge
50 cl
Orange(s)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
160 g
Etoile(s) de badiane
2 pièce(s)
Poivre long
1 pièce(s)
Mélange 4 épices
2 g
Beurre doux
60 g
Poudre d'amande
60 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Rond(s) de pâte feuilletée
6 pièce(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 ° Peler les poires et les couper en deux, retirer le cœur. Zest l'orange. Faire bouillir le vin rouge puis flamber. Ajoutez 100 g de sucre, les épices et le zeste d'orange. Ajouter les poires et pocher pendant 10 à 20 minutes, selon la maturité. Mélangez la farine d'amande, 60 g de sucre et le beurre mou avec les jaunes d'oeufs pour faire une crème lisse. Coupez des cercles de pâte feuilletée de 15 cm de diamètre. Score avec une fourchette. Répartir chaque cercle avec la crème d'amande et cuire au four pour 20 minutes. Passer les poires et les couper en fines tranches. Couvrir les rondelles de pâte avec les tranches de poires et servir chaud.
Le + du Chef
«Vous pouvez réduire le vin de cuisson des poires pendant 15 min afin d'obtenir une sorte de caramel rouge plein de saveurs et qui décorera avec finesse vos assiettes.
Pour remplacer les épices utilisées, vous pouvez mettre 1 cuillère à café d'épices à pain d'épice.»