Nage de pamplemousse et orange au gingembre, sacristain aux noisettes
Nage de pamplemousse et orange au gingembre, sacristain aux noisettes
(8 notes)
Segments d'agrumes au parfum délicat de gingembre, torsade de pâte feuilletée aux noisettes.
20min
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Orange(s)
6 pièce(s)
Noisette(s) hachée(s)
50 g
Pamplemousse(s) rouge(s)
6 pièce(s)
Poudre de gingembre
10 g
Pour le(s) biscuit(s)
Pâte feuilletée
200 g
Sucre en poudre
50 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Peler à vif les oranges et les pamplemousses à l'aide d'un couteau souple, puis enlever les suprêmes (les quartiers) et les réserver dans un cul-de-poule. Récupérer le jus qui se trouve dans les membranes des agrumes, puis le porter à ébullition et ajouter la poudre de gingembre. Filtrer le jus chaud puis le verser sur les suprêmes. Laisser ensuite refroidir au frais.
Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour obtenir de la dorure. Dans une poêle chaude, torréfier les noisettes pendant 3 min. Tailler des bandes rectangulaires de feuilletage de 20 cm sur 3, puis les badigeonner de dorure et les saupoudrer de sucre semoule et de noisettes. Les torsader ensuite en forme de sacristain, puis les enfourner pendant 20 min.
Disposer les agrumes dans des assiettes creuses avec le jus, puis poser les sacristains sur le rebord.
Le + du Chef
«Il est préférable d'acheter des oranges "cartes" et des pamplemousses roses pour obtenir de plus beaux segments.»