Blancs d'oeufs montés en neige et cuits, accompagnés d'une crème anglaise parfumée à la menthe fraîche.
15min
6min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème
Sucre en poudre
100 g
Lait entier
0.5 l
Menthe fraîche
0.5 botte(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Menthe fraîche
1 branche(s)
Pour le reste de la recette
Blanc(s) d'oeuf
6 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Sucre en poudre
60 g
Descriptif de la recette
1. Pour la crème
Porter le lait à ébullition avec la menthe fraîche. Blanchir les jaunes avec le sucre. Verser le lait sur les jaunes puis remettre à chauffer en remuant régulièrement jusqu'à 84°C (la crème doit napper la cuillère). Verser dans un récipient et laisser refroidir au réfrigérateur.
2. Pour les blancs
Préparez les blancs en neige : battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, incorporez petit à petit le sucre sans cesser de battre. Faites-les cuire environ 40 secondes au four à micro-ondes à la puissance la plus basse.
Ils peuvent aussi être cuits dans une grande casserole d'eau frémissante. Servir les meringues sur la crème anglaise rafraîchie et décorer d'une feuille de menthe.
Le + du Chef
«Agrémentez votre dessert de fruits frais, comme des fruits rouges par exemple.»