Des cannoli siciliens croustillants, remplis d'une crémeuse farce à la pistache, pour un dessert gourmand et raffiné, parfait pour les amateurs de saveurs italiennes authentiques.
1h15
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
250 g
Sucre en poudre
30 g
Cannelle en poudre
1 c. à café
Sel fin
1 pincée(s)
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Beurre doux
30 g
Vin blanc sec
50 ml
Cacao en poudre non sucré
1 c. à soupe
Blanc(s) d'oeuf
30 g
Marsala
15 ml
Farce à la pistache
Ricotta
250 g
Mascarpone
100 g
Sucre glace
80 g
Pistache(s) émondée(s)
80 g
Crème fraîche épaisse
30 g
Pâte de pistache
10 g
Pistache(s) concassée(s)
20 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Mélanger la farine, le sucre, la cannelle, et le sel dans un bol.
Ajouter le beurre froid et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Ajouter l'œuf, le marsala (facultatif) et le vin blanc (ou vinaigre), puis mélanger jusqu'à former une pâte lisse. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau pour obtenir la bonne consistance.
Filmer la pâte et la laisser reposer 30 minutes au frais.
Après 30 minutes, étaler la pâte finement sur un plan de travail légèrement fariné.
Découper des ronds de pâte (environ 8 cm de diamètre).
Enrouler chaque cercle autour d’un tube métallique ou d'un cylindre (si tu n’as pas de tube, tu peux utiliser un rouleau à pâtisserie pour former un cône). Badigeonner les bords avec du blanc d'œuf pour sceller les cannoli.
Faire chauffer l’huile à environ 180°C.
Plonger les coques de cannoli, une à une, dans l’huile chaude, et les faire frire pendant environ 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
Égoutter sur du papier absorbant.
2. Pour la farce
Mixer les pistaches avec un peu de sucre glace jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
Dans un bol, mélanger la ricotta, le mascarpone, et la crème. Fouetter jusqu'à obtenir une texture lisse.
Ajouter la pâte de pistache et les pistaches concassées. Mélanger délicatement pour bien répartir la pistache dans la crème.
Goûter et ajuster le sucre si nécessaire.
3. Montage
Laisser refroidir les coques de cannoli.
Une fois refroidis, garnir les cannoli avec la farce à la pistache à l’aide d’une poche à douille.
Décorer avec des pistaches concassées ou une touche de pistache en pâte sur les bords des cannoli.
Servir immédiatement pour que la pâte reste bien croquante.
Le + du Chef
«Ne garnire les cannoli qu’au dernier moment, sinon la pâte risque de ramollir. Si tu n’as pas de tubes en métal, tu peux aussi utiliser des bâtons de bois ou des rouleaux de papier aluminium pour les former.»