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Sfogliatella au stracciatella
Sfogliatella au stracciatella

Sfogliatella au stracciatella

Un grand classique italien revisité en version facile : un feuilleté croustillant comme une coquille, garni d'une crème légère à la ricotta et parsemée de copeaux de chocolat noir. Entre tradition napolitaine et fraîcheur gourmande, cette version express permet de retrouver l'esprit de la sfogliatella sans les heures de façonnage
30min
25min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour les sfogliatella
Feuille(s) de pâte à filo
18 f

Beurre doux
100 g

Sucre glace
30 g

Pour la crème stracciatella
Ricotta sèche
250 g

Mascarpone
100 g

Sucre glace
60 g

Vanille en poudre
5 g

Pépite(s) de chocolat noir
60 g


Descriptif de la recette

1. La crème stracciatella
Dans un bol, fouetter la ricotta, le mascarpone, le sucre glace et la vanille jusqu’à obtenir une crème lisse.

Ajouter le chocolat haché, mélanger délicatement.

Réserver au frais (minimum 30 min, idéalement 1h)
2. Montage
Préchauffer le four à 180°C.

Découper 3 feuilles de pâte filo en rectangles (environ 10×15 cm).

Superposer 3 rectangles en les badigeonnant de beurre fondu entre chaque couche.

Placer 1 grosse cuillère de crème stracciatella au centre.

Refermer comme un chausson (en forme de coquillage ou demi-lune), en pressant bien les bords (tu peux replier façon triangle ou corne d’abondance aussi).

Refaire l’opération pour avoir 6 pièces.
3. Cuisson et finition
Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Badigeonner de beurre le dessus.

Enfourner 20-25 minutes, jusqu’à ce que ce soit bien doré et croustillant

Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

Servir tiède ou à température ambiante.

Le + du Chef

«Bien espacer les sfogliatelle sur la plaque : elles doivent "respirer" pour gonfler et croustiller. Ne pas trop cuire : surveiller les bords, dès qu’ils sont dorés, c’est prêt.»

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