Son histoire. C'est aux États-Unis, dans l'Etat du Maine, dans une baraque à fruits de mer appelée Perry's, que la première recette du lobster roll a été créée dans les années 30; lorsque son inventeur décida de remplacer la saucisse du hot dog par du homard.
20min
5min
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Ingrédients pour
4 pers.
Ingrédients
Homard américain de 500 g
1 pièce(s)
Céleri(s) branche
30 g
Ciboulette
0.5 botte(s)
Estragon
0.5 botte(s)
Moutarde de Dijon
10 g
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Poivre sauvage de Voatsiperifery
3 tour(s)
Fleur de sel
1 pincée(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Huile de tournesol
25 cl
Echalote(s)
1 pièce(s)
Laitue(s)
4 f
Pain bun brioché
4 pièce(s)
Court bouillon
Eau
1 l
Vin blanc sec
1 l
Oignon(s)
2 pièce(s)
Carotte(s)
2 pièce(s)
Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)
Poivre sauvage de Voatsiperifery
2 g
Descriptif de la recette
1. Court bouillon
Peler les carottes et les oignons, puis les émincer finement. Disposer tous les ingrédients (sauf le poivre) dans un récipient et faire frémir le tout pendant 30 min. Ajouter le poivre et poursuivre la cuisson pendant 15 min. Passer ensuite au chinois.
2. Homard
Cuire les homard au court-bouillon, puis les décortiquer.
3. Mayonnaise
Ciseler l’échalote, zester et récupérer le jus de citron vert, tailler en brunoise fine le céleri branche puis hacher finement les herbes.
Pour réussir votre mayonnaise, tous les ingrédients doivent être à la même température. Dissoudre le sel avec le jus et les zestes de citron. Ajouter le jaune d’œuf et la moutarde puis mélanger. Ajouter l'huile petit à petit. Dès que l'émulsion commence à prendre, ajouter l'huile plus rapidement. Ajouter ensuite le céleri en brunoise, l'échalote et les herbes.
Mélanger une partie à vos morceaux de homard.
4. Dressage
Tartiner l’extérieur des brioches de beurre.
Dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, dorer les pains de chaque côté.
Sur un plan de travail, badigeonner l’intérieur des pains de mayonnaise. Ajouter une feuille de laitue avant de garnir généreusement du mélange de homard. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Les lobster rolls sont délicieux avec des rondelles d’oignons à la bière, il est possible de changer d'herbes fraîche, coriandre, aneth...»