Faire revenir la viande :
Dans une grande marmite, faire chauffer un peu d'huile d'olive (si vous le souhaitez) et y faire revenir les morceaux de viande de porc jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Ajouter les saucisses et les faire dorer légèrement également.
Ajouter les légumes :
Ajouter les oignons hachés, l'ail, puis les carottes, navets, poireaux, et les pommes de terre. Mélanger.
Si vous utilisez du vin blanc, ajoutez-le à ce moment-là pour déglacer la marmite. Ajouter le bouillon de légumes (ou de viande) jusqu'à recouvrir les ingrédients.
Assaisonner avec le sel, le poivre, le thym et les feuilles de laurier.
Porter à ébullition, puis réduire le feu pour laisser mijoter à feu doux pendant environ 1h30 à 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre et que les légumes soient bien cuits.
Finalisation :
Une fois la potée prête, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.