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Pastilla aux fruits de mer
Image recette Pastilla aux fruits de mer

Pastilla aux fruits de mer

45min
30min
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Ingrédients pour

8 pers.
Pour la sauce chermoula
Jus de citron
20 ml

Sel fin
3 pincée(s)

Moulin à poivre
3 tour(s)

Piment(s) oiseau
2 pièce(s)

Piment d'Espelette
3 pincée(s)

Cumin en poudre
15 g

Coriandre fraîche
0.5 botte(s)

Persil plat
0.5 botte(s)

Pour la farce
Vermicelle(s) de riz épais
250 g

Noix de Saint Jacques
350 g

Blanc(s) de calamars
350 g

Crevette(s) grise(s)
350 g

Moule(s)
350 g

Merlan(s)
1 kg

Huile de friture
500 ml

Eau
1 l

Pour la pastilla
Feuille(s) de brick
15 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)

Beurre doux
20 g


Descriptif de la recette

1. Pour la chermoula
Laver, effeuiller et ciseler le persil plat et la coriandre. Éplucher et hacher les gousses d'ail. Dans un saladier, mélanger les herbes fraîches ciselées, l'ail haché, le sel, le jus de citron, les piments, le poivre et le cumin.
Réservez au frais.

2. Pour la farce
Décortiquer les gambas. Laver, vider et couper en lamelles de 1 cm d’épaisseur les blancs de calamars. À l'aide d'un petit couteau, gratter les moules et retirer les filaments que l'on appelle « byssus » ou « barbe ». Passez-les ensuite brièvement sous de l'eau froide en frottant pour éliminer le restant de sable. Si certaines moules remontent à la surface au lavage, c'est le signe qu'il faut les jeter. Toujours avec l'aide d'un petit couteaux, ouvrir les moules et récupérer les mollusques. Laver les noix de Saint-Jaques.

Badigeonner les poissons avec la chermoula précédemment préparée.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile a environ 100° puis y plonger pendant 30 secondes/ 1 min chaque variété de poisson sauf les moules pour en retirer l’excédent d'eau. Il est important de ne pas mélanger les variétés de poisson entre elles.

Au fur et à mesure, débarrasser les poissons sur une plaque avec du papier absorbent.

Dans une casserole, faire bouillir l'eau et puis plonger les vermicelles de riz pendant 5 min. Les rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson et ensuite les égoutter.

Disposer les poissons cuits dans un cul de poule et les émietter. Ajouter les moules aux autres poissons et bien mélanger.
3. Pour la pastilla
Allumer le four et le préchauffer à 180°.

Dans un grand moule rond, étaler 7 feuilles de brick et beurrer chaque couche avec un pinceau.
Remplir le fond avec le mélange de poisson.

Rabattre les côtés des feuilles de brick dessus. et badigeonner les bords de feuilles rabattues avec le jaune d’œuf.
Couvrir avec les 7 feuilles de brick restantes et les faire coller à celles du bas.

S'assurer que la pastilla soit bien fermée tout autour, la badigeonner avec du beurre et enfourner pendants environ 30 min jusqu'à qu'elle soit bien doré.

Sortir du four et déguster aussitôt.