Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Filet de saumon sauce teriyaki à l'orange
Image recette Filet de saumon sauce teriyaki à l'orange

Filet de saumon sauce teriyaki à l'orange

15min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la sauce
Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)

Orange(s)
3 pièce(s)

Sauce Soja
60 ml

Farine de blé T55
3 c. à soupe

Eau
300 ml

Pour le saumon
Filet(s)de saumon
720 g

Pour les nouilles
Nouille(s) chinoise(s)
360 g

Pour le dressage
Graines de sésame dorées
30 g


Descriptif de la recette

1. Pour le saumon
Rincez, essuyez le filet de saumon puis découpez-le pour obtenir une portion par personne. Salez et poivrez-le.
Astuce : N'hésitez pas à vous aider d'une paire de ciseaux !
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. Faites dorer les filets de saumon (côté peau en premier) 2 à 3 min de chaque côté.
Astuce : pour savoir quand les retourner, regardez sur le côté : lorsqu'ils sont cuits à mi-hauteur, retournez-les !
Une fois cuits, réservez-les sur une assiette.
Pendant ce temps, préparez la sauce.
2. Pour la sauce
Pressez ou hachez l'ail.
Pressez les oranges.
Une fois le saumon réservé, faites revenir l'ail dans la même sauteuse 2 à 3 min environ.
Ajoutez ensuite la farine ou la maïzena, le jus d'orange, la sauce soja et l'eau.
Mélangez bien et prolongez la cuisson 5 min jusqu'à ce que la sauce soit nappante.
En parallèle, faire cuire les nouilles asiatiques.
3. Pour les nouilles
Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
Faites cuire les nouilles asiatiques selon les indications du paquet.
4. Pour le dressage
Servez sans attendre votre filet de saumon accompagné des nouilles. Nappez le tout de sauce teriyaki à l'orange et parsemez de sésame doré !