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Tarte aux raisins

20min
45min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
370 g

Beurre doux
180 g

Sucre en poudre
100 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Pour la crème pâtissière
Lait entier
500 ml

Sucre en poudre
140 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Farine de blé Type 45
80 g

Pour le dressage
Raisin noir
150 g

Raisin blanc
150 g

Sucre en poudre
50 g

Eau
1 c. à soupe


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte
Pré-chauffer le four à 180°

Disposer le beurre pommade et le sucre dans le bol d'un batteur électrique et les travailler avec la feuille à vitesse moyenne jusqu’à les rendre crémeux.
Ajouter l’œuf et travailler à nouveau les ingrédients.
En dernier, ajouter la farine petit a petit et faire tourner jusqu'à avoir une boule qui colle plus aux parures du bol.

Disposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisée et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie. L'épaisseur doit être de 0.5 cm environ.

Poser la pâte sur une plaque ronde de 22∕24 cm de diamètre précédemment beurrée et farinée.
Couper l’excédent de pâte tout autour de la plaque et la foncer.
Sur le fond de la plaque, faire quelques petits trous dans la pâte avec une fourchette pour empêcher qu'elle gonfle pendant la cuisson.

Cuire au four pendant 20 min.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
2. Pour la crème
Laisser tiédir le lait et la crème dans une casserole.

Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à avoir un appareil mousseux.
Incorporer la farine aux jaunes d’œufs et au sucre et mélanger.

Verser le lait et la crème tiédis sur l'appareil en faisant attention a bien mélanger pour éviter que les œufs cuisent avec la chaleur.
Verser à nouveau dans la casserole et cuire la crème à feu moyen jusqu'à ce qu'elle épaississe, toujours en mélangeant (environ 10/15 min).

Débarrasser la crème dans une plaque et la filmer au contact. Laisser refroidir complètement.

3. Pour le montage
Quand le fond de tarte sera bien froid le remplir avec la crème pâtissière et l’étaler avec une spatule pour avoir une couche lisse et homogène.

Couper les grains de raisin en deux et retirer les pépins.
Disposer les demi grains de raisin en rayon sur toute la surface de la tarte en alternant les noires et les blancs.

Faire chauffer le sucre et la cuillère à soupe d'eau dans une petite casserole jusqu'à que le sucre soit fondu.
Avec un pinceau, badigeonner le raisin avec le sirop pour le rendre brillant.