Œufs brouillés très crémeux, agrémentés de piment d'Espelette et d'huile d'olive.
10min
7min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pour le dressage
Oeuf(s)
8 pièce(s)
Beurre doux
20 g
Crème liquide entière
3 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Piment d'Espelette
10 g
Cerfeuil
4 branche(s)
Tranche(s) de pain
4 pièce(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
2. Pour la recette
Casser 7 des œufs dans un cul-de-poule, puis les fouetter très légèrement pour homogénéiser l'ensemble. Saler. Battre séparément le 8e œuf et réserver.
Dans une casserole, préparer un bain-marie en portant à ébullition un petit volume d'eau. Placer un saladier résistant à la chaleur au-dessus et mettre le beurre à fondre dedans. Ajouter ensuite les œufs et les cuire pendant quelques minutes en remuant régulièrement à la cuillère (les œufs doivent coaguler lentement et de manière homogène). Dès qu'ils deviennent crémeux et commencent à coaguler, ajouter le dernier œuf battu et un peu de crème liquide. Retirer ensuite du feu et ajouter le piment d'Espelette.
3. Pour le dressage
Tailler les tranches de pain de campagne en bâtonnets et les toaster. Dresser la brouillade dans des cuillères japonaises ou dans de petites coupelles. Décorer d'un brin de cerfeuil, donner un tour de moulin à poivre et servir le tout avec le pain toasté.
Le + du Chef
«le piment d'Espelette peu être remplacer par une épice de votre choix.»