Laver le riz à sushi jusqu'à ce que l'eau devienne clair, l'égoutter et le mettre dans 1 marmite ou un cuiseur à riz avec l'eau jusqu'à le grain devienne opaque (25min). Couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir 2 à 3 minutes puis cuire à feu doux environ 12 minutes. Éteindre alors le feu et laisser reposer 10 minutes. L'étaler dans une plaque. Dans un bol mélanger le vinaigre de rie, le sucre, et le sel. Ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement puis laisser refroidir.
2. Garnitures
Pre-chauffer le four a 210° thermostat 7. Tailler le poulet en fine tranches et les disposer dans 1 plaque allant au four, Mélanger 30 gramme d'épice à l'huile, et verser sur le poulet, puis masser celui-ci pour faire pénétrer la marinade. Enfourner au four a 210° pendant 8 a 10 minutes, puis laisser refroidir. Retirer la peau des filet de poissons et vérifier qu'il ne reste plus d’arrêtes, les tailler en tranches fine en posant son couteau en biseaux sur le filet pour faire des tranche plus large qu'épaisse. Réserver au frais.
3. Montage
Humidifier vous les mains, prenez une boulette de riz d'environ 25 à 35 gramme, la former en boule, prendre une tranche de poisson ou poulet, la poser sur le riz et donner une forme de ballon de rugby au riz. Réserver 30 min au frais avant de déguster.
Le + du Chef
«les poissons sont au choix. et le poulet peut être assaisonné avec l'assemblage de poulet rôti de chez terre exotique.»