Une verrine composée d'un biscuit madeleine, d'une crème pâtissière aromatisée à la poire.
30min
20min
35min
Ingrédients pour
10 pers.
Biscuit Madeleine
Beurre doux
90 g
Farine de blé T55
90 g
Levure chimique
3 g
Oeuf(s)
90 g
Sucre en poudre
99 g
Miel
5 g
Crème
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Vanille liquide
1 cl
Sucre en poudre
100 g
Farine de blé T55
50 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Purée de poire
160 g
Crème liquide entière
30 cl
Poire(s)
3 pièce(s)
Sirop
Eau
30 cl
Sucre en poudre
100 g
Vanille liquide
1 cl
Descriptif de la recette
1. Biscuit
Préchauffer le four a 160° (thermostat 5) Faire fondre le beurre puis laisser tiédir. Tamiser la farine et la poudre a lever. Battre les œufs et le sucre, attention a ne pas trop incorporer d'air. Ajouter le miel. Ajouter la farine et la poudre à lever en 2 fois. Ajouter le beurre et mélanger à la spatule. Étaler l'appareil sur une plaque avec Silpat(papier sulfurisé) Enfourner à 160° pendant 13 à 18 minutes.
2. Crème poire
Réaliser une crème pâtissière. Porter le lait et la vanille a ébullition. Blanchir les œufs et le sucre, ajouter la farine. Verser 1/3 du lait sur le mélange à base d’œufs, bien mélanger et remettre dans la casserole sur feu moyen jusqu'à épaississement. Débarrasser en plaque, filmer au contact et mettre au frais. Une fois la crème froide, la détendre au batteur et ajouter la purée de poire. Tailler les 3 poires à l'aide d'une mandoline et les disposer dans une plaque et mettre un peu de sirop dessus.
3. Sirop
Mélanger tout les éléments, faire bouillir et laisser refroidir.
4. Dressage
Tailler à l'aide d'un emporte pièce le biscuit madeleine de la taille de la verrine utilisé et plonger celui ci dans le sirop quelques secondes et le place au fond de la verrine. A l'aide d'une poche a douille, disposer la crème à la poire, puis quelques tranches de poire au sirop pour terminer.