- Préchauffer le four a 200°
- Émincer les oignons rouges et réserver
- Parer et quadriller le gras des filets finement, assaisonner uniquement coté chaire. Déposer dans une poêle froide les filets coté gras, puis mettre les poêles sur feu moyen pour permettre une fonte lente du gras.
- Une fois le gras bien fondu et une jolie coloration de celui-ci obtenue, retourner les filets coté chaire, laisser colorer 2 min puis réserver les filets et dégraisser la poêle.
- Dans cette même poêle, faire suer les oignons rouges émincés à feu doux avec le gingembre, la coriandre, les graines de fenouil, l'ail haché et les bâtons de citronnelle cassés. Couvrir à 2 min de la fin, pour une meilleure infusion du parfum de la citronnelle.
- Débarrasser les oignons et les canettes dans une plaque allant au four, et laquer généreusement la canette à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner dans le four chaud (200°) 4 à 6 min suivant la cuisson souhaité. Laisser la viande reposer à la sortie du four pour laisser l'inertie de la chaleur finir la cuisson.
- Pour le dressage, découper les filets en 2 dans le sens de la longueur, déposer un peu d'oignon dans l'assiette, déposer le filet de canette dessus ou juste à coté, mettre un coup de pinceau avec le laquage sur la canette, déguster bien chaud.