Image recette Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

10min
-
4h

Ingrédients pour

3 pers.
Mousse au chocolat
Crème liquide entière
8 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)
30 g

Blanc(s) d'oeuf
100 g

Sucre en poudre
30 g

Chocolat noir
150 g


Descriptif de la recette

1. Pour la ganache
Faites chauffer la crème et versez la crème chaude sur le chocolat (en pistoles ou coupés en petits morceaux) en 3 fois.
Remuez avec une spatule ou maryse en formant des petits mouvements circulaires au centre pour commencer.
2. Pour la mousse
Lorsque la ganache est homogène, ajoutez-y les jaunes d'oeufs.

Parallèlement, montez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit jusqu'à la formation du "bec d'oiseau".
Ajoutez 1/4 des blancs montés dans la ganache chocolat puis ajoutez en 3 fois les blancs dans la préparation pour obtenir une texture aérienne et lisse.

Versez la mousse en verrine et laissez cristalliser au réfrigérateur pendant au moins 4h.

Le + du Chef

«L'incorporation des blancs en neige dans la ganache doit être délicate pour éviter de casser l'aspect aérien de la mousse.»