Mélangez le beurre "pommade" (beurre à température ambiante, légèrement mou) avec le sucre glace jusqu'à obtenir la consistance du crème à la spatule ou avec un robot (feuille). Ajoutez la poudre d'amande, l'œuf et le sel.
Mélangez entre chaque ajout d'ingrédients. Terminez avec l'incorporation de la farine de sarrasin.
Vous devez obtenir une boule homogène. Entourez la de film plastique et laissez reposer au frais au moins 2h (minimum).
Lorsque la pâte est bien froide, étalez la à 3mm d'épaisseur et la placer dans le ou les moule(s) à tartelettes.
Cuisez à 175° 25 min avec une garniture (crème d'amande par exemple) si vous faites une tarte bourdaloue. Cuisez à 175° 20 min à blanc (avec des pois de cuisson sur un bout de papier sulfurisé) au four.
Vous pouvez remplir votre fond de tarte déjà cuit avec une ganache onctueuse au chocolat pour réaliser une tarte chocolat / sarrasin.
Le + du Chef
«L'idéal est de réaliser la pâte la veille et de l'utiliser le lendemain.»