Verrine d'abricots rôtis au miel, crème à la vanille et nougatine
Verrine d'abricots rôtis au miel, crème à la vanille et nougatine
(18 notes)
Abricot rôti au miel, crème pâtissière légère à la vanille Bourbon et nougatine maison.
25min
15min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Farine de blé T55
50 g
Sucre en poudre
100 g
Crème liquide entière
30 cl
Pour le reste de la recette
Abricot(s)
18 pièce(s)
Miel
30 g
Capsule(s) de cardamome verte
4 pièce(s)
Amande(s) effilée(s)
30 g
Sucre en poudre
100 g
Eau
5 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la crème :
Mettre le lait à bouillir avec la vanille fendue en 2. Blanchir les oeufs avec 100 g de sucre, les graines de vanille et la farine. Ajouter ensuite le lait chaud et remettre à cuire pendant 3 min, dès reprise de l'ébullition. Verser ensuite la préparation sur une plaque munie d'un film alimentaire et la laisser refroidir.
Monter la crème liquide dans le robot avec le fouet, puis la réserver au frais.
Mélanger 1/3 de la crème fouettée avec la pâtissière, puis le reste délicatement.
2. Pour le reste de la recette :
Pour la nougatine : dans une poêle, faire fondre 100 g de sucre semoule jusqu'à obtention d'un caramel, puis ajouter les amandes effilées. Étaler ensuite entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis répartir des brisures sur la verrine d'abricots.
Découper les abricots en 2 et les dénoyauter. Dans une poêle, faire chauffer le miel puis disposer les 1/2 abricots côté chair et les laisser dorer. Ajouter 4 graines de cardamome et cuire durant 2 min. Déglacer ensuite avec l'eau et réserver.
Dresser les abricots sur les bords du verre, puis disposer la crème à la vanille à l'intérieur.
Le + du Chef
«Remplacez les abricots par des prunes, des pêches ou d'autres fruits à noyau.»