Une charlotte à la mousse au chocolat classique avec la surprise d'un caramel onctueux à l'intérieur.
30min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Farine de blé T55
80 g
Pour le sirop
Eau
10 cl
Sucre en poudre
50 g
Pour la mousse
Crème liquide entière
25 cl
Chocolat noir
90 g
Pour la sauce
Sucre en poudre
200 g
Beurre demi-sel
20 g
Crème liquide entière
10 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la sauce caramel
Faire fondre le sucre semoule dans une poêle, puis lorsque le caramel est blond, ajouter le beurre demi-sel, puis ajouter la crème liquide petit à petit. Bien mélanger et laisser refroidir.
2. Pour la mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain marie. Monter la crème liquide en crème chantilly puis ajouter le chocolat fondu. Réserver au frais.
3. Pour le biscuit cuillère
Préchauffer le four à 200°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec le sucre, ajouter les jaunes, puis délicatement la farine tamisée. Etaler la pâte sur une plaque garnie de papier cuisson, et cuire 10 minutes au four à 200°C. Laisser refroidir, et démouler le biscuit. Le couper en bandes suffisamment longues pour faire le tour des moules individuels.Faire bouillir l'eau et le sucre et à l'aide d'un pinceau, imbiber légèrement les biscuits de ce sirop.Chemiser des moules individuels de papier sulfurisé, puis de biscuit. Farcir les moules de mousse au chocolat en laissant un creux au centre pour verser le caramel ½ sel. Verser le caramel à l'intérieur puis refermer avec de la mousse au chocolat.
Le + du Chef
«A l'aide d'un économe, réalisez des copeaux de chocolat noir pour décorer vos charlottes.»