Retrouver une recette traditionnelle du Kouign Amann comme à Douarnenez
30min
40min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé de tradition française T65
140 g
Eau
98 ml
Sel fin
3 g
Levure de boulanger
2 g
Levain liquide
14 g
Pour le tourage
Beurre demi-sel
125 g
Sucre en poudre
125 g
Pour la dorure
Lait 1/2 écrémé
30 ml
Descriptif de la recette
1. La réalisation du Kouign Amann
Préparer un cercle à tarte de diamètre 18 cm avec une feuille de cuisson. Température de Base : 60°C Placer tous les ingrédients de la pâte dans la cuve du batteur Première Vitesse : 3 min Troisième Vitesse : 7 à 9 min La pâte doit former des fils sur les cotés du bol et commencer à se décoller. Former une boule et placer 30 min au froid positif Pendant ce temps mélanger le beurre et sucre dans la cuve du batteur avec la feuille. Étaler la pâte en rond d'environ 20 à 22cm de diamètre Placer le mélange beurre sucre au centre en étalant légèrement Faire 2 tours simple Former une boule avec la pâte tourée Aplatir à la taille du cercle Dorer avec le lait et scarifier à la lame ou au couteau Cuisson au four ventilé à 190°C pendant 30 à 40 min Cuisson au four à sole à 210°C pendant 30 à 40 min