Une version toute forestière de l'un des plus fameux primi piatti italien du dimanche...les lasagnes
20min
50min
5min
Ingrédients pour
4 pers.
pour la lasagne
Feuille(s) de lasagne
250 g
Champignon(s) de saison
600 g
Parmesan Parmigiano Reggiano
250 g
Gousse(s) d'ail
4 pièce(s)
Persil plat
1 botte(s)
pour la bechamel
Lait 1/2 écrémé
600 ml
Farine de blé T55
60 g
Beurre doux
60 g
Sel fin
3 pincée(s)
Noix de muscade râpée
1 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la béchamel
Mettre le beurre dans une casserole et faire fondre, puis ajouter la farine tamisée tout en remuant à l'aide d'un fouet. Après environ trois minutes (une fois le roux toasté/caramélisé) ajouter le lait au fur et à mesure tout en remuant pour éviter les grumeaux Cuire 5 à 10 min à feu doux jusqu'à obtention de la texture souhaitée.
2. Pour les champignons
Bien nettoyer les champignons sans les passer sous l'eau (très important car ce sont des éponges naturelles et elles vont donc absorber toute l'eau qu'on leur fait toucher) mais en les brossant très délicatement. Bien les essuyer sur un torchon sec et propre. Couper en morceaux les champignons plus grands et laisser les plus petits entiers. Dans une poêle faire chauffer 3 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire chauffer les gousses d'ail (après avoir enlevé le germe). Ajouter les champignons à feu vif et les cuire 1 min, puis baisser le feu , ajouter du sel et laisser mijoter pendant environ 10 min. Débarrassez les champignons cuits; laissez les tiédir et ajoutez y le persil finement ciselé.
3. Pour la sauce
Ajouter le mélange champignon, ail, persil à la béchamel et réserver
4. Montage et cuisson
Dans un plat à four pour lasagnes mettre un fond de mélange champignon/béchamel puis le couvrir avec les feuilles de lasagne et puis encore le mélange . Ajouter une belle poignée de parmesan râpé Répéter cette opération 3 fois. La dernière couche ne sera composée que de béchamel et parmesan qui vont former une croûte à l'odeur et au croquant uniques. Cuire la lasagne dans un four à 200° chaleur tournante pour 25/30 minutes (Faite attention à ne pas trop colorer votre lasagne). Sortir du four et laisser reposer pendant 5 min avant de servir.
Le + du Chef
«Si vous utilisez des lasagnes fraîches : faites les blanchir dans de l'eau bouillante salée avec une cuillère d'huile pour ne pas les faire coller les unes aux autres»