Le pain au lait est une recette de brioche pauvre, un pain enrichie de matière grasse, lait et légèrement sucré.
30min
15min
3h
Ingrédients pour
12 pièces
Farine de blé T55
250 g
Farine de gruau T55
250 g
Lait 1/2 écrémé
275 ml
Sel fin
9 g
Levure de boulanger
20 g
Sucre en poudre
40 g
Beurre doux
100 g
Pour la dorure
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Fiche technique
Température de base: 48 à 50°c Pétrissage Vitesse 1 : 3 min Pétrissage Vitesse 2: 12 à 15 min Ajouter le beurre quand la pâte est bien pétrie, lisse et décollé. Température de pâte: 24°c Pointage à température ambiante: 45 min Pointage au froid : 30 min minimum, mais il est possible de laisser une nuit Poids des pâtons: selon commande pour les animaux entre 60 et 80g Détente: 45 min au froid Façonnage: 15 min façonner en 3 formes pour vous exercer Apprêt: 90 min Finition: Dorure, scarification coup de ciseaux et pépites de chocolat pour les yeux. Cuisson en four ventilé: Sur plaque 160°c Temps de cuisson : 112 à 20 min selon le poids et la forme des pièces
Le + du Chef
«Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter 10% du poids de pâte en pépites de chocolat, pralines, noisettes, pistaches... A votre guise !»