Ce pain associe trois farines différentes ainsi que des graines ce qui le rend très sympa en dégustation. Très intéressant sur le plan nutritionnel par son mélange de farine, de graines et la présence de levain.
30min
40min
2h
Ingrédients pour
2 pièces
Pour le pain
Farine de blé Type 80
200 g
farine d'épeautre
150 g
Farine de Seigle T170
150 g
Eau
475 ml
Sel de Guérande
9 g
Levure de boulanger
5 g
Miel
10 g
Graines de sésame blanches
20 g
Graines de lin
20 g
Graines de tournesol
20 g
Levain
150 g
Pour le topping
Graines de sésame blanches
20 g
Graines de lin
20 g
Graines de tournesol
20 g
Descriptif de la recette
1. La préparation des graines
A réaliser la veille ou au moins 4 heures avant le pétrissage. Préchauffer le four à 160°C. Mélanger les graines de la partie "pour le pain" En parallèle préparer un plat avec le même poids d'eau que de graines. Étaler sur une plaque le mélange de graines et faire torréfier 12 à 15 min. Dès la sortie du four verser les graines dans l'eau. Réserver au froid.
2. La réalisation du pain
TB : 70°C Dans la cuve du batteur équipé du crochet, placer tous les ingrédients en gardant 1/4 de l'eau pour le bassinage. Pétrissage ; 1ère Vitesse 12 min Bassiner et poursuivre 3 à 5 min. Ajouter 2 min en vitesse 2. Attention la pâte va être très souple. Pointage en masse : 15 min. Façonnage : A l'aide de la corne remplir les moules au 2/3 Apprêt : environ 1h45 à 2h (la pâte doit être arrivée à hauteur du moule) Préparation à la cuisson : vaporiser de l'eau et parsemer avec le mélange de graines du topping. Cuisson : 250°C avec buée à l'enfournement. Pas de coup de lame. Temps de cuisson : 15 à 20 min à 250°C puis descendre à 220°C pendant 20 à 30 min pour sécher le produit. Attention le temps de cuisson dépend de la taille du moule. ( cuisson de 40 min environ pour une pièce de 800g) Démouler aussitôt et laisser ressuer sur grille.
Le + du Chef
«N'hésitez pas à le faire la veille, il est encore meilleur.»