Dessert classique italien revisité, composé d'une mousse au mascarpone et aux châtaignes parfumée avec un sirop à la bière brune pour imbiber les biscuits et confire les éclats de châtaignes.
15min
20min
35min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le sirop
Bière Pelforth brune
30 cl
Sucre en poudre
100 g
Châtaigne(s) cuite(s)
100 g
Pour la crème
Mascarpone
250 g
Crème de marron sucrée
80 g
Crème liquide entière
13 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Cacao en poudre non sucré
20 g
Pour le montage
Biscuit(s) à la cuillère
12 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le sirop
Concasser grossièrement les châtaignes. Dans une casserole, faire bouillir la bière Pelforth avec le sucre. Plonger les éclats de châtaignes dedans et les cuire à petits frémissements pendant 10 min. Égoutter les châtaignes et conserver le sirop pour en imbiber les biscuits.
2. Pour la crème
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (sabayon). Ajouter alors la crème de marrons et bien mélanger. Monter la crème et ajouter le mascarpone en fouettant délicatement. Mélanger ensuite les 2 appareils.
Dans une verrine, disposer le biscuit préalablement trempé dans le sirop de bière, puis le recouvrir d'une couche d'appareil mascarpone. Saupoudrer la verrine de cacao et la parsemer d'éclats de châtaigne. Répéter l'opération une fois, puis laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
Le + du Chef
«Vous pouvez également parfumer le biscuit à l'aide de cacao ou de vanille.»