Une tarte sablée à la ganache blanche et à la pistache
40min
20min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Farine de blé T55
250 g
Beurre doux
125 g
Sucre glace
30 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Pour l'étape 2
Crème liquide entière
30 cl
Pâte de pistache
90 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 pièce(s)
Chocolat blanc
240 g
Pour l'étape 3
Pistache(s) concassée(s)
60 g
Descriptif de la recette
1. La pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un bol, mélanger le sucre glace, la farine, le beurre ramolli et l’œuf jusqu'à obtenir une pâte homogène. Placer ensuite la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler. Garnir le fond de tarte en prenant bien soin d'épouser les angles du fond de tarte. Réserver ensuite au frais durant 30 min.
Enfourner la tarte à 180 °C pendant 20 min (elle doit être bien dorée).
2. la crème pistache
Hydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, mélanger la crème, la pâte de pistache et les jaunes. Porter ce mélange à 84 °C tout en continuant de remuer avec une spatule (le mélange doit napper la spatule). Ajouter alors la gélatine ramollie, puis verser le tout sur le chocolat froid. Mélanger jusqu'à obtention d'un appareil homogène, puis le verser sur le fond de tarte cuit. Parsemer de quelques pistaches concassées. Réserver ensuite au frais pendant au moins 1 h.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter un peu de colorant vert à votre appareil à la pistache si votre pâte de pistache n'est pas d'un beau vert. »