Un tiramisu à la fleur d'oranger garni d'une compotée de figues au vin rouge et au miel.
20min
-
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème
Mascarpone
250 g
Crème liquide entière
13 cl
Sucre en poudre
100 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Eau de fleur d'oranger
3 goutte(s)
Pour le(s) biscuit(s)
Biscuit(s) à la cuillère
12 pièce(s)
Pour la garniture
Figue(s)
18 pièce(s)
Miel
30 g
Vin rouge
20 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la crème
Blanchir les jaunes avec le sucre au robot. Ajouter le mascarpone, la fleur d'oranger et homogénéiser le mélange. Monter la crème en chantilly pas trop serrée. Mélanger les deux préparations. Réserver ensuite au réfrigérateur.
2. Pour la garniture
Laver les figues, les couper en 4 dans la hauteur puis tailler chaque quartier en tranches de 1/2 cm. Dans une poêle, mettre le miel à caraméliser puis faire revenir les morceaux de figues. Déglacer ensuite avec le vin rouge et laisser "compoter" jusqu'à ce que le tout épaississe. Réserver au frais.
Pour le montage : mettre un morceau de biscuit dans un verre, verser la compote de figues puis ajouter la mousse tiramisu jusqu'à mi-hauteur du verre. Répéter l'opération, puis lisser la surface avec une spatule.
Le + du Chef
«Vous pouvez disposer quelques pistaches sablées sur le dessus de vos tiramisus.»