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Pain au levain de seigle sésame et figues
Pain au levain de seigle sésame et figues

Pain au levain de seigle sésame et figues

Cette recette est la recette de Cyril apprenant en CAP qui a posté son produit sur le fil d'actualité.
33min
45min
6h20

Ingrédients pour

1 pièce
Pour le levain de seigle 1er rafraîchi
Levain liquide
38 g

Eau
19 ml

Farine de blé type 65
11 g

Farine de Seigle T170
8 g

Pour le levain de seigle 2ième rafraîchi
Eau
38 ml

Farine de blé type 65
23 g

Farine de Seigle T170
15 g

Pour le levain de seigle 3ième rafraîchi
Eau
76 ml

Farine de blé type 65
52 g

Farine de Seigle T170
24 g

Pour la préparation du pain
Farine de blé type 65
1000 g

Eau
690 ml

Levain
300 g

Sel de Guérande
18 g

Graines de sésame blanches
40 g

Figue(s) sèche(s)
200 g


Descriptif de la recette

1. Pour la réalisation du levain
Mélangez les ingrédients du premier rafraîchi en ayant chauffé votre eau à 40°C.
Laissez fermenter 3h minimum à température ambiante ou 2h à température ambiante et une nuit au froid.
Pour le deuxième rafraîchi, récupérez votre levain du premier rafraîchi et ajoutez les ingrédients du second rafraîchi. En prenant soin de mettre l'eau à 40°C.
Laissez fermenter 3h minimum à température ambiante ou 2h à température ambiante et une nuit au froid.
Répétez l'opération une troisième fois pour obtenir votre quantité de levain nécessaire à la fabrication du pain.
2. Pour la réalisation du pain
TB : 56 - 60°C
Pétrissage V1 : 10 min + 5 min (sel + bassinage)
Température de la pâte : 23 - 25°C
Consistance de la pâte : Souple
Temps de pointage : 3 h (si température ambiante 25°C) sinon ajouter 15 min par degrés en moins
Rabat : 2 rabats par heure
Division : selon la taille de vos bannetons. (favoriser des grosses pièces)
Temps de détente : 15 min
Façonnage : Boule en banneton
Temps d’apprêt : 3 h (si température ambiante 25°C) sinon ajouter 15 min par degrés en moins
Température de cuisson : 250°C puis 220°C
Temps de cuisson : 45 min (25 min 250°C puis 20 min 220°C) et 5 min porte du four ouverte
Avec Buée à l'enfournement.


Le + du Chef

«Vous pouvez modifier les fruits secs pour avoir un produit facile à associé avec votre repas.»

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